学校首页  网站首页  中心概况  党建工会  科研工作  教学工作  通知公告  实训指南  实训设备  常用下载

您的位置: 网站首页 - 党建工会 - 中心党建

中心党建

中共工业技术中心支部委员会简介

中国共产党北华航天工业学院工业技术中心支部委员会按照党章要求,于2019年初召开全体党员大会。根据学校党委的批复,北华航天工业学院工业技术中心支部委员会由孙中文、高海珍、史昊天等3名同志组成。孙中文同志任支部书记。支部委员会委员职责如下:

一、支部书记
  党支部书记按照支部党员大会、支部委员会的决议,负责主持党支部工作,其主要职责是:
  1、负责召集支部委员会和支部党员大会;结合本单位人的具体情况,认真贯彻执行党的方针、政策和上级的决议、指示;研究安排支部工作,将支部工作中的重大问题及时提交支部委员会和支部党员大会讨论决定;组织制定和落实支部工作计划。
  2、了解掌握党员的思想、工作和学习情况,发现问题及时解决,做好经常性的思想政治工作。
  3、检查支部的工作计划、决议的执行情况,按时向支部委员会、支部党员大会和上级党组织报告工作。
  4、经常同支部委员、行政负责人以及工会和共青团等群众组织保持密切联系,交流情况,支持他们的工作,充分调动各方面的积极性。
  5、抓好支部委员会的学习,按时召开支委民主生活会,搞好党风和组织建设,充分发挥支部委员会的集体领导作用。
  6、按照上级要求做好党支部的其他工作。

二、组织委员
  党支部组织委员在支部委员会的集体领导下,负责支部的组织工作,其主要职责是:
  1、了解和掌握支部的组织状况,根据需要提出党小组的划分和调整意见,检查和督促党小组过好组织生活。
  2、适时做好支部委员会换届改选、补选支部委员的准备工作。
  3、了解和掌握党员的思想状况,收集和整理党员的模范事迹材料,向支部委员会提出表场和鼓励的建议。
  4、做好发展党员工作,负责对入党积极分子和预备党员的培养、教育和考察,提出发展党员的意见,具体办理接收新党员和预备党员转正的手续,具体办理接转组织关系。
  5、做好党员的管理工作,根据本支部实际情况,做好民主评议党员工作,认真搞好评选先进党小组和优秀党员活动。
  6、收缴党费,定期向党员公布党费收缴情况。
  7、按照要求做好支部其他组织工作。

三、宣传委员
  党支部宣传委员在支部委员会的集体领导下,分工负责宣传工作,其主要职责是:
  1、了解掌握党员和群众的思想状况,根据不同时期党的工作的重心和任务,根据上级党委的指示,宣传党的路线、方针、政策,提出宣传教育工作的计划和意见并组织实施。
  2、组织党员学习马列主义、ë泽东思想和邓小平理论,学习党的基本党的基本知识和党的优良传统和作风、学习时事政策以及完成上级布置的学习任务,提出加强党员教育的意见,组织党课学习,做好思想政治工作。
  3、围绕本部门的中心工作,开展多种形式的宣传鼓动活动,指导本单人工会、共青团等群众组织积极开展群众性的文化体育活动,活跃党员和群众的文化体育生活。
  4、搞好党报党刊的通讯报道和发行工作,办好本单位人的宣传阵地。
  5、按照要求做好支部其他宣传工作。

四、纪检委员
  党支部纪检委员在支部委员会的集体领导下,负责支部的纪检工作。其主要职责是:
  1、根据不同时期党的工作重心和上级党组织的指示,结合本单党员和群众的思想实际,提出教育工作计划和意见,经支部委员会集体讨论通过后,具体组织实施。
  2、对党员进行党内法规、党风党纪教育,经常了解并向支部委员会和上级纪委反映本单党员遵纪守法状况。
  3、检查本单人对党的方针、政策的贯彻执行情况。
  4、研究本单人党风方面存在的问题,向支部委员会提出加强党风建设的意见和措施。
  5、保障党员的民主权利,受理党员和群众的申诉和控告,并及时向支部委员会和上级党组织汇报。
  6、对党员的反党纪的问题进行调查,并提出处理意见,对受处分的党员进行经常的考察教育,帮助他们改正错误。
  7、按照要求做好支部其他纪检工作。

五、统战委员
  党支部统战委员在支部委员会的集体领导下,负责支部的统战工作。其主要职责是:
  1、负责本部门贯彻落实党的统一战线方针、政策和学校统一战线各项工作;组织本部门教职工学习党的统一战线方针、政策,积极开展统一战线宣传、教育工作。
  2、负责召开本部门民主党派成员和党外知识分子代表座谈会;主动与本部门民主党派负责人和党外人士加强联系,主动关心他们的思想、工作和生活,切实做好促和谐、促发展、聚人心的工作。
  3、了解和掌握本单统一战线对象的政治思想、工作表现、业务能力、学习生活等情况,并向校党委和有关部门提出对他们的培养、选拔、安排、使用的意见与建议。
  4、支持民主党派干部、党外代表人士搞好教学、科研、管理工作,支持他们积极参加上级和学校组织举办的有关学习培训、参政议政和调研考察等统一战线活动。
  5、负责组织安排本单位统战信息的收集、整理、反馈和报道工作。
  6、按照要求做好支部统一战线的其他工作。