日期时间

站点搜索

《数控机床铣工》本科实训课程教学大纲

《数控机床铣工》本科实训课程教学大纲

资讯来源:发布时间:2019-03-26 13:26:27点击数量:

数控机床铣工》本科实训课程教学大纲

英文名称:Intermediate Skill Training of CNC Lathe and Mill

适用专业:机类专业

责任教学单位:工业技术中心

总 学 时:40

学 分:30

考核形式:考查

课程类别:实践教学课

修读方式:必修

教学目的:根据机械加工工艺的要求,数控机床由计算机对整个加工过程进行信息处理和控制,实现加工过程的全部自动化。通过实践学习,使学生建立现代机械制造的全新概念,了解数控机床技术的基本知识、基本理论和基本技能。

主要教学内容及要求:

一.数控车工

1.基本要求:

(1)了解数控车床的性能、组成、工作原理。

(2)理解数控车床加工工艺及编程步骤。

(3)掌握数控车床的编程方法与技巧。

(4)掌握数控车床的操作技能。

(5)掌握安全文明生产知识。

2.基本技能:

(1)数控车削加工程序编制基础:数控车床的坐标轴和运动方向、程序段格式。

(2)数控车削加工工艺及编程步骤:编制加工程序的内容及步骤、零件的安装和对刀点的确定、选择切削用量及刀具。

(3)数控车削零件的编程。

(4)能够编制由直线、圆弧组成的二维轮廓数控加工程序并进行轴类零件加工。

(5)运用固定循环、子程序进行零件的加工程序编制并进行外径槽的加工。

(6)编制螺纹加工程序并进行单线等节距的普通三角螺纹的加工。

二.数控铣工

1.基本要求:

(1)了解数控铣床的性能、组成、工作原理。

(2)理解数控铣床加工工艺及编程步骤。

(3)掌握数控铣床的编程方法与技巧。

(4)掌握数控铣床的操作技能。

(5)掌握安全文明生产知识。

2.基本技能:

(1)数控铣削加工程序编制基础:数控铣床的坐标轴和运动方向、程序段格式。

(2)数控铣削加工工艺及编程步骤:编制加工程序的内容及步骤、零件的安装和对刀点的确定、选择切削用量及刀具。

(3)数控铣削零件的编程。

(4)能够手工编制钻、扩、铰等孔类加工程序并对单孔进行钻、扩、铰切削加工

(5)能够手工编制平面铣削程序和含直线插补、圆弧插补二维轮廓的加工程序,并能铣削平面、垂直面、斜面、阶梯面等的铣削加工。

(6)能运用数控加工程序进行由直线、圆弧组成的平面轮廓加工,以及槽和键槽的加工并达到尺寸公差等级达IT8级,形λ公差等级达IT8级,表面粗糙度达Ra3.2μm

本课程与其他课程的联系与分工:

本课程与机械系和材料系设置的《机械原理》、《机械制图》、《机械设计》、《机械制造技术基础》、《工程材料与热加工》等课程都有密切的联系。通过数控机床的实习,机械系和材料系的学生对机床设备、刀具量具、零件工艺加工方法、工程材料等有了充分的感性认识,为后续课程的理论教学打下了必要的实践基础。通过数控机床的实习,使学生对现代机械制造有了全新认识。

 

底部文字链接

版权所有 © 北华航天工业学院 邮箱:nsc@nciae.edu.cn
建议使用1024*768分辨率, IE6.0及以上浏览器访问本网站 技术支持:信息技术中心

手机版

历史访问量:
月访问量:
日访问量:
在线人数: 0