日期时间

站点搜索

刀具的顺铣与逆铣

刀具的顺铣与逆铣

资讯来源:工业技术中心发布时间:2019-03-26 13:17:57点击数量:


顺铣的功率消耗要比逆铣时小,在同等切削条件下,顺铣功率消耗要低5%~15%,同时顺铣也更加有利于排屑。一般应尽量采用顺铣法加工,以提高被加工零件表面的光洁度(降低粗糙度),保证尺寸精度。但是在切削面上有硬质层、积渣、工件表面凹凸不平较显著时,如加工锻造毛坯,应采用逆铣法。

顺铣时,切削由厚变薄,刀齿从加工表面切入,对铣刀的使用有利。逆铣时,当铣刀刀齿接触工件后不能马上切入金属层,而是在工件表面滑动一小段距离,在滑动过程中,由于强烈的磨擦,就会产生大量的热量,同时在待加工表面易形成硬化层,降低了刀具的耐用度,影响工件表面光洁度,给切削带来不利。另外,逆铣时,由于刀齿由下往上(或由内往外)切削,且从表面硬质层开始切入,刀齿受很大的冲击负荷,铣刀变钝较快,但刀齿切入过程中会有滑移现象,切削时工作台不会窜动。

逆铣和顺铣,因为切入工件时的切削厚度不同,刀齿和工件的接触长度不同,所以铣刀磨损程度不同,实践表明:顺铣时,铣刀耐用度比逆铣时提高2~3倍,表面粗糙度也可降低。但顺铣不宜用于铣削带硬皮的工件。

 

底部文字链接

版权所有 © 北华航天工业学院 邮箱:nsc@nciae.edu.cn
建议使用1024*768分辨率, IE6.0及以上浏览器访问本网站 技术支持:信息技术中心

手机版

历史访问量:
月访问量:
日访问量:
在线人数: 0